Осветление волос перекисью водорода

Для осветления волос используют перекись водорода различной концентрации. Концентрация раствора определяется желаемым цветом и особенностями волос.

Чем быстрее волосы впитывают влагу, тем меньшая концентрация раствора нужна для их осветления. А вот для очень прочных волос, плохо смачивающихся, концентрацию перекиси повышают.

В процессе окрашивания пигмент, определяющий цвет волос, окисляясь кислородом, выделяющимся из перекиси водорода, превращается в бесцветное вещество. Чем дольше воздействие перекиси и выше ее концентрация, тем эффективнее осветление. Но концентрацию и время можно увеличивать только до некоторого предела, иначе есть опасность ожога кожи. Поэтому для ускорения реакции при относительно низкой концентрации перекиси в состав добавляют нашатырный спирт или двууглекислый аммоний. Эти щелочные добавки активизируют выделение атомарного кислорода из перекиси и открывают чешуйки наружного слоя волос, давая возможность выделяющемуся кислороду быстрее проникнуть в корковый слой и окислить (осветлить) содержащийся в нем пигмент.
 
Эта реакция сопровождается выделением тепла, что тоже благотворно влияет на процесс осветления. Но здесь тоже нужна мера. Если добавить слишком много нашатырного спирта, то выделение кислорода будет про¬ходить настолько быстро, что состав «перегорит» еще в посуде. Кроме того, избыток нашатырного спирта придает волосам рыжеватый оттенок.

Как правило, на 50—60 г состава бывает достаточно 5—6 капель нашатырнога спирта.
Для осветления волос раствор готовят непосредственно перед употреблением, так как сразу же в посуде начинается реакция выделения свободного кислорода.

Количество раствора зависит от длины и густоты волос. Обычно для волос средней длины достаточно 50—60 г раствора. Лучше приготовить раствор с некоторым запасом, чтобы не пришлось прерывать работу и заниматься приготовлением новой порции. В этом случае волосы могут покраситься неравномерно.
Посуда для приготовления раствора должна быть стеклянной, фарфоровой, эмалированной или пластмассовой, но не металлической, так как, соединяясь с кислородом, металл может вызвать ежелательное разложение состава.   

Палочка с ватным тампоном по этим же причинам также должна быть пластмассовой или деревянной. Вату на нее наматывают тонким слоем и так, чтобы она не раскручивалась во время работы. В последнее время часто пользуются кисточками из синтетической щетины, так как натуральная щетина под воздействием перекиси быстро разрушается. Раствор наносят, начиная с затылка.

Перед осветлением не следует мыть волосы. В этом случае естественный слой жира защитит волосы и кожу головы.
Приступая к процедуре, сначала тщательно смазывают лоб у самых волос жирным кремом или вазелином. Наносить раствор нужно в перчатках.

Чтобы избежать разбрызгивания или стекания состава при осветлении волос перекисью водорода с нашатырным спиртом, рекомендуется добавить к раствору немного жидкого туалетного мыла или жидкого мыла. Эти мыльные добавления, являясь щелочными, также способствуют реакции выделения кислорода. В состав для осветления нельзя добавлять шампуни высшей категории, так как входящие в них пенообразующие компоненты не являются щелочными и их применение будет тормозить процесс осветления.

Для осветления толстых волос используется 8—12 %-ный раствор перекиси водорода, для волос средней толщины — 6—12 %-ный, для тонких волос —  8 %-ный. Чем более пористые волосы, тем раствор должен быть слабее.
Иногда волосы осветляют раствором двууглекислого аммония. Он не так жжет кожу, значительно ускоряет процесс, дает меньше рыжины и лучше пахнет. Кроме того, двууглекислый аммоний несколько сгущает состав, что необходимо при осветлении. Ведь вязкий, густой состав хорошо «прилипает» к волосам, не стекает на лицо и шею. Более густой раствор легче наносить на волосы.

При нанесении краски следует помнить, что корни осветляются значительно быстрее концов благодаря теплу кожи головы. Поэтому при первичном осветлении некрашеных волос следует сначала нанести состав на концы (не доходя 2 см до кожи головы) и только по достижении запланированного цвета во второй раз увлажнить волосы, нанося состав уже и на корни. Таким образом, вы получите равномерную прокраску волос по всей длине. Если же сразу увлажнить волосы по всей длине, то концы почти всегда получатся темнее корней, что выглядит очень неестественно.

Если нужно осветлить корни отросших волос, состав накладывают только на отросшие корни, стараясь не попасть на ранее окрашенные волосы. Сделать это аккуратно позволит только густой состав.
 В настоящее время есть множество готовых красок для осветления волос, которые имеют достаточно густую концентрацию. Если в состав краски входит магнезия, то для мытья волос после осветления следует пользоваться бесщелочным шампунем. Немецкие препараты обычно дают довольно сильную желтизну.

Иногда в парикмахерской для ускорения процесса одевают утепляющий э колпак, укутывают голову полиэтиленовыми косынками, подогревают под сушильным аппаратом. Этого лучше не делать, потому что совершенно теряется  возможность контроля, и без доступа воздуха состав сильно разогревается. В этом случае реакция идет очень быстро и можно легко сжечь волосы и кожу головы.

Так как реакция осветления происходит в жидкой среде, пигмент, окисляясь и превращаясь в бесцветное растворимое в воде вещество, частично вымывается, оставляя значительные пустоты. Кислород также разрушительно действует на кератиновые перегородки и чешуйки. Поэтому, сильно осветленные волосы становятся пористыми, рыхлыми и менее эластичными.

Похожие статьи

загрузка...

Оставить комментарий

Модницам
Самые интересные новости
Реклама
Ссылки
  • Женский журнал WorldGirl
  • Модные бренды. Модные коллекции. Мода 2010-2011.
  • Модные тенденции на Look-Fashion.ru